Eigentlich bin ich echt ein großer Fan von Leckereien aus dem Ofen. Im Grunde dauert die Zubereitung auch nicht wirklich länger. Irgendwie siegt  bei mir aber immer wieder die Gewohnheit und zack sind die Zutaten im Topf oder in der Pfanne, bevor ich auch nur ansatzweise an ein Ofengericht denken konnte. :) Geht’s dir ähnlich?

Hier mal ein Gericht, bei dem es die Zutaten tätsächlich in den Ofen geschafft haben. Chapeau! :D Sehr lecker und vegetarisch: Aubergine gefüllt mit Champignons und Tomate, überbacken mit Fetakäse und dazu Zucchini-Kartoffelgemüse.

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Gefüllte Aubergine mit Fetakäse
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Aubergine
  • 2 Tomate mittelgroße
  • 4 Kartoffel mittelgroße
  • 3 Champignon
  • 1/2 Zwiebel mittelgroße
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Tymian
  • Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kumin
  • 50 g Fetakäse
  • Olivenöl
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Aubergine
  • 2 Tomate mittelgroße
  • 4 Kartoffel mittelgroße
  • 3 Champignon
  • 1/2 Zwiebel mittelgroße
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Tymian
  • Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kumin
  • 50 g Fetakäse
  • Olivenöl
Anleitungen
  1. Die Beilage Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und abwaschen. Die Zucchini abwaschen und oben und vom Stiel trennen und der Länge nach in etwa vier gleich große Streifen schneiden. Nun die Zucchinistreifen auf ein tiefes Backblech legen und die Kartoffelstücke drum herum streuen, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und alles mit Olivenöl beträufeln. Das Blech in den Ofen geben und bei 140 Grad vorbacken.
  2. Das Hauptgericht Die Aubergine abwaschen, den Stiel abschneiden und die Aubergine in der Länge halbieren. Mit einem Messer die Aubergine aushöhlen, am besten so, dass noch genüg vom Gemüse übrig bleibt. Jetzt die Tomaten und die Champignons waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Fetakäse ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Aubergine zuerst mit Champignons befüllen. Dann den Knoblauch und etwas Pfeffer hinzugeben. Anschließen die Aubergine mit Tomatenstücke befüllen. Jetzt den Fetakäse und die Hälfte der Zwiebel auf beiden Füllungen gleichmäßig verteilen. Zum Schluss folgen die Gewürze: Salz, Pfeffer und etwas Kumin. Das Backblech aus dem Ofen holen und die Auberginenhälften in die Mitte legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die restliche Tomaten- und Champignonstücke können über die Kartoffeln verteilt werden. Das Kartoffelgemüse nun noch mit Rosmarin, Tymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Blech zurück in den Ofen geben und die Auberginen bei etwa 140 Grad überbacken.

Noch ein kleiner Tipp 
Damit es noch schmackhafter aussieht, habe ich die Beilage in ein Romanasalatblatt gelegt und die Auberginenhälften mit etwas Kresse bestreuen.

Und hier noch das Rezept für dein Pinterest-Board

Gefüllte Aubergine, Pinterest Pin

Author

Freelance Consultant Digital Communications / New Media Producer / Social Media Manager / Mediendesignerin

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