Sommerlich fruchtige Buttermilch-Muffins mit Blaubeeren, karamellisiertem Apfel und frischer Minze.


Dinkel-Blaubeer-Muffin mit Minze, Buttermilch und Apfel

Zutaten (für ca. 12 Muffins)
  • 1/2 Apfel (Pink Lady)
  • 200 g Blaubeeren
  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 250 ml Buttermilch
  • 50 g Halbfettmargarine oder Butter
  • 5-6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Den fein geschnittenen Apfel mit einem Teelöffel Zucker in einem Topf ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Masse etwas flüssig geworden ist. Vom Herd nehmen und vollständig erkalten lassen.
  2. Mehl, Backpulver und Salz mischen und beiseite stellen. Zucker, Eier, Buttermilch, Butter, Öl und Aroma gut verquirlen. Das Mehlgemisch unterrühren und die restlichen 120g Blaubeeren vorsichtig unterheben.
  3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Je einen Klecks eingekochte Blaubeeren auf jeden Muffin geben und mit einer Gabel leicht marmorieren.
  4. Bei 220° ca. 20-30 Minuten (je nach Füllmenge und Ofen) backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen: Wenn ein Stäbchen ohne flüssigen Teig aus dem Inneren eines Muffin wieder herauskommt, sind sie gar.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten


Und hier noch das Rezept für dein Pinterest-Board.

 Dinkel-Blaubeer-Muffins
Dinkel-Blaubeer-Muffins mit frischer Minze und karamellisiertem Apfel
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Freelance Consultant Digital Communications / New Media Producer / Social Media Manager / Mediendesignerin

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