Dinkel-Blaubeer-Muffin mit Minze & Apfel
  • Keywordvegetarisch
Portionen Vorbereitung
12Stück 20Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stück 20Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
  • 0.5 ApfelPink Lady
  • 200g Blaubeere
  • 350g Dinkelmehl
  • 200g Zucker
  • 2 Eier
  • 2.5TL Backpulver
  • 250ml Buttermilch
  • 50g Halbfettmargarine oder Butter
  • 5-6Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 1Prise Salz
Anleitungen
  1. Den fein geschnittenen Apfel mit einem Teelöffel Zucker in einem Topf ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Masse etwas flüssig geworden ist. Vom Herd nehmen und vollständig erkalten lassen.
  2. Mehl, Backpulver und Salz mischen und beiseite stellen. Zucker, Eier, Buttermilch, Butter, Öl und Aroma gut verquirlen. Das Mehlgemisch unterrühren und die restlichen 120g Blaubeeren vorsichtig unterheben.
  3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Je einen Klecks eingekochte Blaubeeren auf jeden Muffin geben und mit einer Gabel leicht marmorieren.
  4. Bei 220° ca. 20-30 Minuten (je nach Füllmenge und Ofen) backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen: Wenn ein Stäbchen ohne flüssigen Teig aus dem Inneren eines Muffin wieder herauskommt, sind sie gar.